Alimentation et maladies de peau
Les maladies de peau
L'intérêt des facteurs nutritionnels est de plus en plus grandissant dans la prévention et le traitement des maladies dermatologiques.
Une alimentation équilibrée est non seulement en mesure de couvrir les besoins nutritionnels de la peau mais réduit aussi la fréquence et la sévérité des troubles cutanés.
Parmi les nombreuses affections cutanées existantes certaines d'entre elles peuvent voir leur état s'améliorer grâce à des modifications alimentaires.
Des thérapies nutritionnelles pour les maladies cutanées
Un changement de régime alimentaire peut être considéré comme une stratégie thérapeutique importante pour certains problèmes dermatologiques. De plus en plus de recherches indiquent que l'alimentation est un élément du traitement de certaines affections cutanées. Il s'agit d'affections telles que l'acné, le psoriasis et la rosacée. Sur la base des résultats des recherches menées à ce jour, certaines recommandations diététiques conviennent aux patients atteints de différents types de maladies de la peau.
En termes d'effets bénéfiques, un mode alimentaire privilégiant la consommation d'aliments complets par rapport aux aliments hautement transformés peut contribuer au traitement de certaines affections cutanées, et certainement à la prévention des comorbidités associées. Ces types d'alimentation, riches en antioxydants, en fibres et autres phytonutriments, ont démontré de multiples avantages pour la santé. L'augmentation de la consommation de fibres est l'un des principaux avantages de ces régimes à base d'aliments complets. Certaines fibres servent de prébiotiques, ce qui peut favoriser un microbiote intestinal sain. Étant donné le nombre croissant de recherches démontrant le lien entre l'intestin et la peau, cela pourrait être bénéfique pour les maladies inflammatoires de la peau.
Par ailleurs certains nutriments, aliments ou habitudes alimentaires agiraient comme des "déclencheurs" de la maladie. Certains patients peuvent essayer un régime d'élimination, par exemple en évitant les aliments à forte charge glycémique dans le cas de l'acné ou en supprimant les aliments vasodilatateurs dans le cas de la rosacée. Pour d'autres affections, des tests médicaux peuvent être recommandés avant un changement alimentaire, comme dans le cas du dépistage de la maladie cœliaque dans le psoriasis.