
La vitamine D est bien plus qu’une simple vitamine. Ses bienfaits s'étendent au-delà de son rôle dans l'assimilation du calcium et la solidité des os. Elle est intégralement liée à la peau pour sa synthèse, son métabolisme et son activité. Elle régule de nombreux processus physiologiques dans la peau.
Elle a des effets non négligeables pour la santé cutanée comme :
La diminution de l’inflammation
Le renforcement de l’immunité
L’amélioration du processus de cicatrisation
Même un effet positif sur l'humeur !
Carence en vitamine D et maladies de peau
Lorsque l’organisme en manque, des signes peuvent apparaître sur le visage. Des manifestations comme une peau terne, des rougeurs, une sécheresse cutanée voire plus de ridules peuvent être la conséquence d’une carence en vitamine D.
En outre les recherches sur le rôle de la vitamine D dans les maladies de la peau sont particulièrement intéressantes. Il semblerait que cette vitamine soit fondamentale dans de nombreux problèmes cutanés, non seulement parce qu'elle est synthétisée dans la peau, mais aussi parce qu'elle a des actions multiples.
La vitamine D joue notamment un rôle dans certaines maladies inflammatoires de la peau telles que le psoriasis et la dermatite atopique. Sa carence est associée au risque de psoriasis et d’eczéma, et plusieurs études cliniques observationnelles ont suggéré un effet positif de la vitamine D dans le traitement de ces deux maladies inflammatoires de la peau. C’est pourquoi il peut être bénéfique d'évaluer le statut en vitamine D et de corriger les carences.
Où trouver de la vitamine D ?
La vitamine D est la seule vitamine dont l'apport principal ne provient pas de l'alimentation, mais s'effectue par le biais du soleil. Grâce aux rayonnements du soleil sur la peau, l'organisme est capable de synthétiser lui-même la vitamine D. Or avec notre mode de vie moderne, marqué par un temps limité à l’extérieur et des expositions réduites au soleil, il devient très difficile d’en obtenir des quantités suffisantes de manière naturelle. De plus la production de vitamine D est extrêmement limitée durant les mois d'octobre à mars. Durant cette période, la position du soleil est trop basse pour assurer une synthèse suffisante en vitamine D.
Quant à l’alimentation seule, elle ne suffit souvent pas à combler ce manque. La consommation de poisson gras (saumon, hareng, anchois), champignons exposés au soleil, œufs, foie et produits laitiers ne couvre pas les besoins en vitamine D.
Supplémentation en vitamine D
Un complément en vitamine D est parfois nécessaire, plus particulièrement au cours de la saison hivernale. Il est conseillé de choisir une vitamine D efficace, comme la vitamine D3, plus disponible et donc plus facilement assimilable par le corps. Mais attention au surdosage. La vitamine D étant une vitamine liposoluble, elle peut se stocker dans l’organisme. Demandez toujours conseil à un professionnel de la santé car les besoins varient en fonction aussi de l’âge !