Pourquoi s'intéresser à l'alimentation ?

Image

Nous avons longtemps cru que l'alimentation n'avait rien à voir avec la santé de la peau. On considérait que les problèmes de peau étaient influencés par des facteurs génétiques, hormonaux ou environnementaux et que les facteurs alimentaires n'avaient pas d'impact dans leur aggravation. Cependant depuis un certain temps la recherche sur l'alimentation et la peau racontent une autre histoire. Des études ont montré des liens entre les aliments et des maladies comme l'acné, le psoriasis, l'eczéma, la rosacée, l'urticaire ou encore la maladie de Verneuil.

Parmi les maladies de peau les plus étudiées, on retrouve l'acné qui touche les adolescents mais également les adultes. Certains aliments, par exemple ceux à index glycémique élevé, peuvent péjorer l'acné en provoquant des pics d'insuline qui augmente la production de sébum. Le psoriasis est également influencé par l'alimentation. Une alimentation de type méditerranéenne aurait des effets bénéfiques sur les symptômes, les plaques rouges squameuses. Les rougeurs et les éruptions sur le visage lors de rosacée peuvent être exacerbées par certains déclencheurs alimentaires comme des épices, l'alcool ou des boissons chaudes. L'urticaire peut être déclenchée par certains aliments, en particulier ceux riches en histamines ou contenant des additifs alimentaires. L'eczéma ou dermatite atopique et la maladie de Verneuil pourraient à leur tour être influencé par ce que nous mangeons au quotidien.

La nutrition joue un rôle clé dans la santé de nos cellules cutanées. Les nutriments que nous absorbons grâce aux aliments maintiennent une bonne santé de la peau. Ils peuvent également réduire l'inflammation, favoriser la cicatrisation et la régénération de la peau.
Même si l'alimentation est un facteur parmi d'autres, il reste néanmoins un facteur sur lequel vous pouvez agir et avoir un impact directement sur votre problème de peau. En adoptant une alimentation équilibrée et adaptée à vos besoins, il est possible de soutenir la santé de la peau et atténuer certains affections cutanées.

Alors agissez !

  • Peau Nutrition
  • Silvia Gardiol Zosso
  • Bachelor HES-SO Nutrition et diététique, Genève
  • Diététicienne ASDD, nutritionniste
  • Rue du Rocher 52, 2000 Neuchâtel, Suisse
  • 079 718 09 03
  • info@peau-nutrition.ch

Diététicienne professionnelle de la santé

Nous utilisons des cookies

Nous utilisons des cookies sur notre site web. Certains d’entre eux sont essentiels au fonctionnement du site et d’autres nous aident à améliorer ce site et l’expérience utilisateur. Merci de noter que, si vous les rejetez, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser l’ensemble des fonctionnalités du site.