3 facteurs alimentaires qui influencent la santé de la peau

Facteurs alimentaires impactant l'état de la peau
De nombreuses personnes cherchent à avoir une peau saine et jeune, tandis que pour d’autres, l’objectif est déjà d’avoir une peau exempte de boutons, de tiraillements ou de rougeurs. Que ce soit pour obtenir une peau plus éclatante ou améliorer la santé de la peau, il est crucial de prendre en compte certains éléments de votre alimentation qui peuvent vous aider à rayonner de l’intérieur vers l’extérieur.
Il n’existe pas de régime alimentaire universellement reconnu comme étant le meilleur pour la peau. Cependant une alimentation saine et équilibrée peut être bénéfique pour la santé globale de la peau. 

Les 3  éléments fondamentaux à considérer pour une peau en bonne santé :
Des glucides (=sucre) de qualité 
Il ne s’agit pas tant de la quantité de glucides consommée qui pose problème mais plutôt la qualité de sucre. Les sucres simples entraînent une hausse rapide du taux de sucre dans le sang contrairement aux sucres complexes. Cette hyperglycémie peut perturber l’équilibre du microbiote intestinal et entraîner des réactions physiologiques inflammatoires qui aggravent les problèmes de peau. Il est important de privilégier les sucres complexes.

Un apport élevé en fruits et légumes
Les fruits et légumes contiennent une grande variété d’antioxydants tels que les vitamines A, C et E, ainsi que des caroténoïdes et des flavonoïdes. Les antioxydants nourrissent et protègent la peau en neutralisant les radicaux libres ce qui réduit les dommages causés à la peau.

Une alimentation anti-inflammatoire 
Une alimentation comprenant des produits végétaux, des fibres et des graisses oméga 3 peut réduire l’inflammation de la peau. Elle permet ainsi de diminuer les symptômes des maladies inflammatoires telles que l’acné, la rosacée et le psoriasis. Un des modes d’alimentation qui répond bien à ces critères et celui du régime méditerranéen.

Au-delà de ces principes alimentaires de base, l’alimentation doit être adaptée aux besoins de la maladie de peau, aux besoins nutritionnels et aux habitudes alimentaires de la personne. La santé de la peau dépend aussi de nombreux facteurs, tels que la génétique, l’âge, l’exposition au soleil, aux toxines et les soins de la peau. C’est pourquoi si vous avez des préoccupations spécifiques au sujet de votre peau, consultez une diététicienne pour obtenir des conseils personnalisés.
  • Peau Nutrition
  • Silvia Gardiol Zosso
  • Bachelor HES-SO Nutrition et diététique, Genève
  • Diététicienne ASDD, nutritionniste
  • Rue du Rocher 52, 2000 Neuchâtel, Suisse
  • 079 718 09 03
  • info@peau-nutrition.ch

Diététicienne professionnelle de la santé

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